Gazzosa di fiori di sambuco

Ingredienti: 12 fiori di Sambuco, 1 kg di zucchero, 2 limoni, 1 bicchiere di aceto.

Lavare e affettare i limoni (non trattati, da agricoltura biologica o personale) e metteteli a macerare per 10 giorni con i fiori di sambuco, 5 litri di acqua, possibilmente di fonte, lo zucchero e l’aceto. Filtrate il tutto strizzando bene fiori e limoni. Travasate lo sciroppo frizzante nelle bottiglie, avendo cura di riempirle fino a tre quarti. Aggiungendo sciroppo di amarene otterrete un ottimo aperitivo analcolico. Se invece potete concedervi di alzare il tasso alcolico, mescolate un litro di sciroppo di fiori di sambuco con una bottiglia di prosecco, due bicchieri di malvasia e mezzo bicchiere di sciroppo di fragole.

Da Marmellate e Conserve di casa, edizioni del Baldo

 

Marmellata di Melone

1 Kg di polpa di melone, 800 gr di zucchero.

Eliminare semi, buccia, filamenti, tagliare a fettina la polpa. In una zuppiera disporre a strati le fettine di melone e lo zucchero e lasciare per una notte. Il giorno dopo cuocere a fiamma bassa schiumando e rimescolando spesso. La marmellata è pronta quando versandone una cucchiaiata in un piatto rimane compatta. Invasare in vasi piccoli quando è fredda.

da Tempo di Marmellate Di Cara Geri Camporesi 1997, Maria Pacini Fazzi editore

Sorbetto al Melone

Un buon sorbetto al melone si prepara facendo bollire 5 minuti mezzo litro d’acqua con 300 g di zucchero. Passate intanto al setaccio 300 g di melone già sbucciato e senza semi e unitelo allo sciroppo. Fate raffreddare e poi sbattete il composto con una frusta elettrice. Mettete a riposare in freezer per un paio di ore e frullate ancora per altri 2 minuti. Rimettete nel freezer e servite dopo almeno un’ora.

da Un mese in cucina numero di  Giugno 2011, mensile edito da Hepi press Srl

Limonata

Fa’ bollire per cinque minuti due tazze di zucchero e una tazza d’acqua con tre scorze di limoni tagliate a strisce sottili. Fa raffreddare lo sciroppo e aggiungi il succo di otto limoni. Filtra, versa in un contenitore coperto e metti in frigorifero. Per fare la limonata, usa due cucchiai di sciroppo per ogni bicchiere di ghiaccio o acqua gassata.

da L’Incanto della Vita Semplice di Sarah Ban Breathnach 1999, Edizione Tea

Nota: la ricetta va lavorata SOLO con limoni da agricoltura biologica. In caso di frutta diversa, anche dopo la bollitura, le bucce rilasciano e conservano antiparassitari chimici che è preferibile non consumare.

Contatti

Azienda Agricola Pasquini Tommaso
Via Biagio Milanesi 49 – Podere Porcile
50066 Tosi – Reggello (Fi)
Phone: +39 340 3147925 / +39 333 8535343
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